|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Boris Smirnov Admin
Зарегистрирован: 10.09.2004 Сообщения: 340 Откуда: С.-Петербург, Россия
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 11:04 pm |
|
Обычный компьютер или POS? |
|
Установка системы управления GasKit может производиться на обычный компьютер или на специализированный POS (Point of Sale).
Обычный компьютер или POS?
Преимущества обычного компьютера:
Низкая цена.
Даже при выборе продвинутой конфигурации с качественным корпусом, цена такого компьютера будет как минимум в 2 раза меньше, чем цена POS. Т.е., вместо POS вы можете купить два (или больше) "обычных" компьютера, один из которых будет запасным. Надежность такого комплекта будет не хуже, чем надежность POS. К тому же, сейчас наиболее распространена конфигурация, когда на АЗС устанавливается рабочее место администратора/товароведа. Компьютер, работающий на этом рабочем месте, и может быть резервным.
Высокая производительность.
Дешевые и легко доступные комплектующие.
Надежность комплектующих - если покупать brandname, то надежность очень высокая.
Преимущества POS:
Высокая эргономичность рабочего места оператора.
Высокая надежность. (По крайней мере, так считается.)
Наши симпатии полностью на стороне обычного компьютера.
А что думаете про это Вы? _________________ С уважением,
Смирнов Борис |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey Frolkin Admin
Зарегистрирован: 24.10.2004 Сообщения: 4 Откуда: С.-Петербург, Россия
|
Добавлено: Пн Ноя 01, 2004 5:16 pm |
|
|
|
У меня мало опыта общения с POS-ами, но то, что я видел, никак не подтверждает высокую эргономичность рабочего места оператора.
Клавиши "дубовые" (у самых дешевых обычных клавиатур нажатие и мягче и четче). Экран маленький и черно-белый.
Допустим, что у POS высокая надежность. Но правильнее рассматривать скорость восстановление в случае неисправности. Несколько часов простоя АЗС приводит к убыткам, которые можно сравнить со стоимостью нового POS. Найти и заменить компонент обычного компьютера гораздо легче и быстрее, чем у POS.
Выбор POS, по-моему, не имеет оправданий. _________________ С уважением,
Фролкин Сергей |
|
Вернуться к началу |
|
|
РОМАН
|
Добавлено: Вс Сен 17, 2006 9:57 pm |
|
|
|
я думаю на АЗС места найдется для любого компа, главное минимальный от него шум и и как уже было сказано быстрое восстановление а на счет брендов, не что не вечно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Boris Smirnov Admin
Зарегистрирован: 10.09.2004 Сообщения: 340 Откуда: С.-Петербург, Россия
|
Добавлено: Сб Дек 22, 2007 6:28 pm |
|
|
|
Прошло уже больше года и время показало, что для автоматизации
front office в торговле повсеместно используются специализированные
POS-терминалы. Они стали дешевле и продаются везде.
Правда, на заправках ситуация несколько отличается от обычной
торговли. Здесь необходимо также управлять различным
оборудованием и далеко не все POS-ы могут это делать
(недостаточная производительность, нет места для установки
интерфейсных плат и т.д.).
Я думаю, что скоро будут нормой конфигурации, когда на АЗС будет
устанавливаться 2 и более рабочих места для операторов,
оборудованных POS-терминалами, а все управление железом будет
осуществляться с выделенного сервера. _________________ С уважением,
Смирнов Борис |
|
Вернуться к началу |
|
|
Yuriy Panov Admin
Зарегистрирован: 23.10.2004 Сообщения: 46 Откуда: С.-Петербург, Россия
|
Добавлено: Вс Янв 06, 2008 2:53 am |
|
|
|
1.
Борис, с того момента, когда эта тема была открыта прошло уже более трех лет. Но она (тема) так и не потеряла актуальность. :-)
2.
Давно хотел высказаться:
С моей точки зрения, необходимо различать оборудование по его целевому назначению. Бывают домашние компьютеры, бывают офисные, а бывают - предназначенные для торговли. Последние обычно стоят заметно дороже - это торговое оборудование. Первые же два типа компьютеров торговым оборудованием не являются.
Почему компьютеры, предназначенные для торговли, стоят дороже? Во-первых, таковы правила игры. Во всем мире оборудование и услуги B2B стоят дороже. Другой рынок, другая структура расходов на разработку и продвижение, другие объемы сбыта, другие способы продажи ... (В конце концов, подобное оборудование приобретается не для красоты и удовольствия, а для того, чтобы зарабатывать деньги - следовательно, с покупателя можно попросить побольше.)
Во-вторых, к этим компьютерам применяется совершенно специфический набор требований. Надежность (и даже консерватизм) фирмы производителя, отлаженность отношений, точность соблюдения сроков поставки, надежность самого устройства, качество сервиса производителя и поставщика, наличие компетентных специалистов в службе поддержки (у производителя, поставщика, пользователя) ...
Мне кажется, три года назад проблема состояла в отсутствии у нас в стране большинства пунктов из абзаца "Во-вторых, ...". (Причем, в цену компьютера они входили. Поэтому и возникало ощущение, что приходится сильно переплачивать.) Не знаю, как сейчас.
3.
Вообще, мне кажется, что если в фирме в качестве системного администратора подрабатывает студент (сын одной из сотрудниц, но очень способный, сам себе дома компьютер собрал), сервера (для внутреннего пользования) собираются этим же студентом (из старых компьютеров), все ПО нелицензионное, на компьютерах и сайтах годами живут вирусы, интернет есть только у директора, ..., то она (фирма) вполне может (и должна) использовать для торговли (на АЗС) любые компьютеры - офисные, ...
Если фирма "хорошая", через два-три года этот период пройдет и будет вспоминаться в самом романтическом свете.
4.
Никогда в подобной ситуации не был, но попробую помечтать. Солидная торговая фирма открывает новую точку. Меня пригласили инвестором. Наряду со множеством других вопросов меня заинтересовал вопрос: кто у них IT-директор и какова IT-инфраструктура предприятия. В частности, почему в сруктуре расходов на открытие новой точки эта IT-инфраструктура занимает так мало места. И в каком-нибудь очередном документе я читаю:
"Расходы на IT удалось существенно сократить благодаря принятию целого ряда новаторских решений:
- серверную решено не кондиционировать
- находиться она будет под столом, в углу
- резервное копирование решено не делать вообще
- все сервера соберут знакомые студенты
- вместо POS будут стоять наши старые офисные компьютеры
- ПО покупать не будем, один раз купили, хватит
- постоянного системного администратора не будет"
И вот тут я понимаю, что либо все будет сделано по-человечески, либо нужно из инвесторов срочно уходить.
(Что значит по-человечески:
- нормальная серверная и нормальные сервера
- нормальные POS
- лицензионное ПО
- нормальный сисадмин.
И все это добротное, надежное, качественное, верхняя часть среднего ценового диапазона.) _________________ С уважением,
Панов Юрий |
|
Вернуться к началу |
|
|
ChelDnja
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 12:32 am |
|
|
|
Меня интересует кассовая система Элси-АЗС, или что-то подобное по газванию. Дело в том что я слышал чюток но ничего конкретного. У нас она не приминяется, а хотелось бы познакомится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Часовой пояс: GMT + 3
|
Страница 1 из 1 |
|